Биоэлектрический импеданс

Использование биоэлектрического импеданса (БИ) для оценки состава тела значительно возросло в последние 10 лет, особенно в больницах. Метод основан на свойствах тканей проводить электрический ток разной частоты. Ткани, содержащие много жидкостей и электролитов, такие, как кровь, обладают высокой проводимостью, а жир, кости и легкие имеют высокое сопротивление, или являются диэлектриками, ток  силой   около мкА,   частотой


50 кГц пройдет в основном по тканям с высокой проводимостью. Анализ биэлектрическим импедансом определяет сопротивление (импеданс) тока, проходящего через тело. Считают, что БИ измеряет жир тела, в действительности же он дает оценку воды тела, из которой рассчитывают жир тела, используя уравнения. Стандартная ошибка оценки воды тела обычно меньше 2 л.

Процедура.  Используют анализатор биоэлектрического импеданса с применением методики  по следующей процедуре.

1. Измерения проводятся, когда клиент лежит на спине на плоской непроводящей поверхности.

2. Голова лежит на маленькой тонкой подушке.

3. Руки слегка раздвинуты, не касаются тела.

4. Ноги раздвинуты на ширину 20 см между лодыжками и бедра не касаются друг

друга.

5. На клиенте не должно быть обуви, носков и металлической бижутерии.

И клиент и персонал должны находиться на расстоянии не менее 50 см от металлических объектов и электронного оборудования.

7. В месте приложения электродов кожа очищается спиртом.

8. Положение электродов. Электроды накладываются на кисть (между шиловидными отростками), запястье на расстоянии не менее 5 см от электрода на кисти, лодыжку и стопу (на расстоянии не менее 5 см от электрода на лодыжке).

9. Кабель источника прикрепляется . к электродам, расположенным на руке и ноге.

10. Принимающий кабель крепится электродом на кисти и лодыжке.

11. Ток силой мкА, частотой 50 кГц передается электродами жидкостям тела и задерживается тканями с сопротивлением.

12. Электрический импеданс тканей обеспечивает оценку всей воды в теле, откуда определяются жировой и свободной от жира компоненты.

Преимущества применения БИ

Преимущества применения БИ для оценки состава тела в его удобстве, легкости применения, точности измерений и относительной дешевизне. Недостатками являются ограниченная точность для очень тучных людей, неспособность точно определить краткосрочные измерения в составе тела и малое количество исследований по применимости анализа к населению, отличающемуся от белых европейцев и североамериканских не испансно-белых представителей. Более того, – оценки  жира тела  может  быть эмпрометирована у очень мускулистых с непропорционально высокими концентрациями воды в свободной от жира массе, с ампутациями и у тех, кто страдает односторонним полупараличом, отеками (водянкой) или атрофией мышц. И хотя оценки жира в теле БИ могут различаться на ‘ % массы тела из-за различия в инструментарии и методиках, большинство прогнозных ошибок для молодых взрослых не превышают 5 %.

Рекомендовано использовать уравнения, специфические для разных групп населения, чтобы уменьшить потенциальные ошибки, связанные с методикой БИ. Уравнения, специфические для определенного населения, были обоснованы с помощью многокомпонентных моделей. Необходимо большее количество исследований для изучения точности оценок состава тела БИ по сравнению с измерениями с помощью многокомпонентных моделей, особенно для специфических групп населения.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/bioelektricheskij-impedans/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/bioelektricheskij-impedans/"]Биоэлектрический импеданс[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/bioelektricheskij-impedans/">Биоэлектрический импеданс</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.