Гидроденситометрия (подводное взвешивание)

Метод денситометрии для оценки состава тела основывается на двухкомпонентной модели. Принимая плотность жировой массы 0,9 г-см, а тощей массы 1,1 г-см при известной плотности всего тела, можно вычислить вклад каждого компонента в общую величину. Исследователи и врачи могут определить плотность тела делением массы тела на его объем, который обычно измеряется с помощью подводного взвешивания (вытеснения воды). На основе измерения плотности всего тела можно вычислить процентное содержание жира в теле, используя уравнения, выведенные Siri или Brozek,. Уравнения процентного содержания жира в теле, основанные на трех- и моделях, также помещенные, рассматриваются в этой главе далее (см. Методы оценки состава тела).


До недавнего времени подводное взвешивание считалось одним из “золотых стандартов” для оценки состава тела. Хотя измерения

состава тела усложнялись ввиду его много-(воды, минералов, белков и жиров), подводное взвешивание все еще остается хорошим методом оценки. Метод основывается на законе Архимеда, который гласит, что на всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная массе вытесненной телом жидкости. Так как жир менее плотный, чем обезжиренные ткани, большая масса жира тела делает человека более плавучим, и весит он в воде меньше. Наоборот, большая масса обезжиренных тканей делает человека менее плавучим, и весит он в воде больше.

Оборудование

1. Резервуар для подводного взвешивания, бассейн или теплая ванна глубиной       футов.

2. Девятикилограммовые весы Шатильона с ценой деления 10 г (пятнадцатикилограммовые весы с ценой деления 25 г могут понадобиться для очень тучных людей).

3. Балка над головой или доска для прыжков в воду, куда подвешивают весы.

4. Кресло (шириной 32 дюйма и высотой спинки 24 дюйма), сделанное из пластиковой трубки диаметром от 3/4 до 1 дюйма с отверстиями, чтобы избежать захвата воздуха.

5. Гири для придания креслу минимальной массы в воде 3 кг (4—6 кг для тучных).

6. Термометр для записи температуры воды во время измерения.

Процедура

1. Кресло подвешено в резервуаре на весах.

2. Вода в резервуаре должна быть профильтрована, хлорирована, иметь температуру 89—95 Т (около 32—35 °С) и достигать уровня между плечами и подбородком клиента, когда он сидит в кресле.

3. Кресло, помещенное в воду без клиента, должно весить минимум 3 кг. Для тучных людей — 4—6 кг.

4. Процедуру  следует   проводить   через ч после приема пищи или питья; следует

избегать потребления пищи, вызывающей метеоризм.

5. После опорожнения кишечника и мочевого пузыря (если необходимо) клиента взвешивают только в купальном костюме.

6. Клиента инструктируют, как сидеть в кресле, подвешенном к весам и погруженном в воду. Ноги должны находиться на передней планке кресла для ног.

7. Сразу после максимального выдоха совершается полное погружение в воду, а клиент медленно наклоняется вперед. После погружения он должен сидеть спокойно в кресле, ноги находятся на планке, а руки на боковых рейках кресла (см. рис.

8. Когда клиент находится под водой, измеряющий должен одной рукой сбалансировать весы и произвести взвешивание с точностью до 10 г.

9. Тест следует повторить раз, пока не получатся одинаковые величины.

10. Во время каждого взвешивания следует регистрировать температуру воды.

Плотность воды во время измерения следует определять.

12. Из-за остатка воздуха в легких после выдоха, этот остаточный легочный объем воздуха (RLV) нужно измерить или оценить (измерение предпочтительнее). Его можно измерить, пользуясь методиками азотного вымывания, кислородного разведения или гелевого разведения до, во время или после процедуры подводного взвешивания. Измерения во время процедуры предпочтительнее. Остаточный легочный объем воздуха оценивается с помощью следующих уравнений:

14. Процентное содержание жира в теле рассматривается по уравнениям Siri или Brozek, которые дают почти идентичные значения процента жира в теле.

Преимущество подводного взвешивания для определения процента жира в теле состоит в том, что оно проводится по установившейся методике и обладает достаточной точностью — примерно ± 4 % для обычного населения и ± 2,7 % — для населения, которое было учтено при выведении уравнения (молодые белые мужчины). Итак, для обычного населения 20 %-я оценка жира, полученная при подводном взвешивании, обычно изменяется в пределах 16—24 %. В то время как эти уравнения дают довольно точные значения, особенно для молодых белых мужчин, значения плотности обезжиренной массы могут значительно отклоняться для других групп населения и давать в результате большие ошибки. Например, обнаружено, что у детей плотность обезжиренных тканей значительно ниже, чем предполагалось, и использование уравнений Siri или Brozek  в этом случае привело к значительной переоценке процента жира в теле. Поэтому уравнение, выведенное специально для детей, будет более подходящим. Другие уравнения были предложены для афроамериканцев, женщин  и лиц с сильно развитой мускулатурой. Однако необходимо провести дополнительное тестирование для подтверждения проверки этих уравнений.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/gidrodensitometriya/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/gidrodensitometriya/"]Гидроденситометрия (подводное взвешивание)[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/gidrodensitometriya/">Гидроденситометрия (подводное взвешивание)</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.