Гидрометрия

Гидрометрия — это еще один метод оценки состава тела, который считается золотым стандартом. Он включает двухкомпонентную  модель, В которой допускается, что вода составляет около 73 % тощей массы тела. Таким образом, более высокое содержание воды в теле означает наличие большего количество тканей, свободных от жира. Общее количество воды в теле определяется с помощью изменения концентрации известного количества меченого индикатора. Более низкая концентрация меченого индикатора после поглощения и уравновешивания (3—4 ч) отражает более высокое количество воды в теле и наоборот. Ошибка, связанная с гидрометрией, аналогична ошибке подводного взвешивания.


Процедура. Используют инфракрасный спектрофотометр или масс-спектрофотометр. Процедура следующая:

1. Измерение проводят натощак.

2. Отбираются пробы основных жидкостей тела (кровь, моча или слюна).

3. Клиент поглощает известное количество индикатора, обычно трития или дейтерия, смешанного с водой.

4. Затем следует 3—4-часовой период уравновешивания, чтобы индикатор равномерно распределился во всех жидкостях тела. В это время клиент не должен потреблять пищу, пить или испытывать физическое напряжение.

5. После уравновешивания отбирают пробы жидкостей тела. Обе пробы хранят в замороженном виде.

6. Жидкость размораживают и определяют концентрацию индикатора с помощью инфракрасного спектрофотометра или масс-спектрофотометра. Более низкая концентрация индикатора отражает большее количество всей жидкости в теле массы, свободной от жира.

7. Измерение воды тела проводится с 4 %-й поправкой, чтобы откорректировать связывание индикатора с другими веществами, кроме воды.

8. Процент жира в теле можно вычислить по соответствующему уравнению.

Преимущество метода заключается в том, что вода является хорошей мерой жировой массы тела для обычного населения. Вода тела используется в исследованиях в в сочетании с другими измерениями тела, которые используют многокомпонентный подход к оценке состава тела. Недостатками гидрометрии является длительность процедуры. Более того, концентрация воды в свободных от жира компонентах может варьировать от одной группы населения к другой (например, у ребенка концентрация воды выше, чем у взрослого). Следовательно, уравнение, выведенное для взрослых, переоценит процент жира тела у детей.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/gidrometriya/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/gidrometriya/"]Гидрометрия[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/gidrometriya/">Гидрометрия</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.