Толщина кожных складок

Измерения толщины кожных складок — один из наиболее употребляемых полевых методов оценки состава тела. Метод основывается на допущении того, что подкожный жир является некоей пропорцией всей жировой массы тела и что весь подкожный жир можно точно оценить, измеряя толщину кожных складок в нескольких специфических местах тела,


Процедура. Используют калиперы, которые обеспечивают постоянное давление в 10 г-мм. Калиперы Harpenden и Lange предпочтительнее. Процедура следующая

1. С помощью анатомических меток и мерной ленты, когда это необходимо, тщательно идентифицируют место измерения.

2. При недостаточном опыте исследователя места измерений можно наметить черным карандашом.

3. Места для измерения кожных складок следующие: грудная клетка, живот и бедро  у мужчин и трицепс, область и бедро у женщин.

4. Складки кожи захватывают большим и указательным пальцами левой руки и оттягивают. Количество захваченной ткани должно быть достаточным, чтобы образовать складку с примерно параллельными сторонами.

5. Кожную складку захватывают, который находится в правой руке, головки калипера должны быть перпендикулярны к измеряемому месту.

6. Показания шкалы снимают с точностью до 1 мм примерно через 4 с после прижатия

головок к месту измерения. Следует немного подождать до появления меньшего значения, поскольку из тканей измеряемого места вытесняются жидкости.

7. Для каждого измеряемого места следует сделать минимум два измерения. Если первые два измерения отличаются друг от друга более чем на 1 мм, следует сделать дополнительные измерения, пока не установится соответствие. Между измерениями допускается минимум 15 с. 8. У тучных людей захват складки делают двумя руками, а измерения проводит партнер. Если складка слишком толстая для калипера, прибегают к другому методу оценки состава тела.

9. Измерения не следует проводить на мокрой коже во избежание захвата излишка кожи и увеличения показателей, а также сразу после упражнений, поскольку смещения жидкостей тела могут увеличить размер кожных складок.

10. Когда все складки измерены, процент жира в теле взрослых определяется, разработанным по уравнениям.

Преимущества метода измерения кожных складок для оценки состава тела включают дешевизну, малую площадь для хранения оборудования, быстрое измерение и достаточно точные оценки процентного содержания жира в теле.

При использовании уравнений для специфических групп населения точность оценок процентного содержания жира в теле кожными складками составляет % массы тела. Недостатком метода, является то, что подкожный жир может не отражать прогнозируемую пропорцию всего жира в теле как между разными группами населения, так и внутри каждой из них. Более того, уравнения, использующие многокомпонентную модель как критерий, изучены очень слабо. В недавнем исследовании справедливость уравнений, выведенных специально для мальчиков и девочек, была сомнительна. Оценки процентного содержания жира в теле, полученные из этих уравнений, были примерно на 3,5 % массы тела ниже, чем оценки, полученные из рехкомпонентной модели (метод критерия) для детей 8-12 лет.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
https://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/tolshhina-kozhnyx-skladok/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="https://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/tolshhina-kozhnyx-skladok/"]Толщина кожных складок[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="https://lechimsya.com/sport/activity/health/ocenka-diety/analiz-pishi/tolshhina-kozhnyx-skladok/">Толщина кожных складок</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.