Методы оценки состава тела

Гидроденситометрия на основе двухкомпо-нентной модели долго считалась методом-критерием для оценки состава тела. С ней сравнивали все другие методики. Однако в настоящее время критериями считаются более сложные многокомпонентные модели для оценки состава тела. В основном есть два типа многокомпонентных моделей:


сложные модели на основе измерений in vivo составляющих элементов тела с использованием анализа нейтронной активации;

более простые, менее дорогостоящие химические модели на основе измерения воды и/или плотности минералов (кости) и тела.

Хотя анализ нейтронной активации является наиболее точным методом оценки состава тела, измеряющим процентное содержание жира в теле в пределах 1 % массы тела чрезвычайная дороговизна и экспозиция радиации ограничивает его применение. Более простые химические многокомпонентные модели, хотя и не такие точные, как анализ нейтронной активации, считаются вполне приемлемыми методами-критериями. Это четыре химические модели, измеряющие процент жира в теле в пределах 1,5 % массы тела.

Трех- и четырехкомпонентные модели наиболее часто применяются в исследовании состава тела. Уравнения для процента жира, основанные на трех и

моделях, представлены в табл. Несмотря на то что четырехкомпонентные модели измеряют больше компонентов тела, чем трех-дополнительная    точность минимальная.

Все же многокомпонентные модели, ввиду недостатка исследований, применяются для оценки точности методик измерения состава тела, которые более простые, менее дорогостоящие и более доступны.

СОВЕТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА

Клиенты перед измерениями в течение нескольких часов не должны упражняться.

Для многих методик перед измерением клиенты должны быть адекватно гидратированы.

Измерения роста и  массы которые

включены в оценку, должны выполняться как можно точнее.

Измерения выполняет один и тот же специалист, теми же методами и инструментами.

Ошибка, связанная со многими методами оценки состава тела, может быть значительно больше, если измерения выполняет неопытный специалист.

Большинство методов дают оценку состава тела с точностью до % и больше.

Когда необходимо, пользуйтесь уравнениями для специфичного населения для определения жира в теле, особенно уравнениями, которые обоснованы многокомпонентной моделью.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/activity/health/procedura/metody-ocenki-sostava-tela/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/activity/health/procedura/metody-ocenki-sostava-tela/"]Методы оценки состава тела[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/activity/health/procedura/metody-ocenki-sostava-tela/">Методы оценки состава тела</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.