Метаболизм белков

Пищевые белки соединяются в кишечнике с эндогенными белками желудочно-кишечного тракта, перевариваются и усваиваются в виде аминокислот. Около 10 % белков выделяется с фекалиями, а оставшиеся 90 % аминокислот формируют аминокислотный пул, который включает также белки, образовавшиеся при расщеплении тканей.


Если во время синтеза белков организм находится в равновесии, он использует аминокислоты из пула для поддержания распада белков. Если аминокислот не достаточно для включения в пул (т.е. недостаточное потребление пищевого белка), то синтез белков не может поддерживать их распад и белки организма расщепляются для удовлетворения потребности пула в аминокислотах.

В результате, восстановление тканей замедляется, что ведет к понижению физических показателей. В противном случае, если потребление пищевого белка превышает потребность, происходит дезаминирование аминокислот (удаление аминогруппы) и излишек азота выделяется главным образом в виде мочевины, а также аммиака, мочевой кислоты и креатина. Структура, оставшаяся после дезаминирования, называется альфакетокислотой. Она может окисляться для получения энергии или превращаться в жир в форме триглицеридов.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/belki-i-fizicheskaya-nagruzka/metabolizm-belkov/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/belki-i-fizicheskaya-nagruzka/metabolizm-belkov/"]Метаболизм белков[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/belki-i-fizicheskaya-nagruzka/metabolizm-belkov/">Метаболизм белков</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.