Сопротивляющийся спортсмен

Не все спортсмены готовы к изменениям в питании, например те, которые питаются беспорядочно. Если Вас просят пообщаться с такими спортсменами, следует проинформировать их о преимуществах рационального питания, к которым относятся:


задержка в наступлении утомления;

ускорение выздоровления после болезни и залечивания травм;

улучшение спортивных показателей.

Как только спортсмен узнает об этих преимуществах, он, скорее всего, проявит интерес к данной теме и, возможно, согласится на небольшие изменения в диете “один шаг за один раз”.

На консультации необходимо сфокусировать внимание источнике сопротивления, а затем на том, как его преодолеть. Например, пловец, который беспорядочно питается, может колебаться в вопросе улучшения питания из-за боязни поправиться. Используя соответствующее обучение, диетолог может помочь спортсмену преодолеть эту боязнь и способствовать внесению изменений в питание.

Спортивные диетологи обычно сталкиваются с препятствиями, которые мешают им общаться со спортсменами:

1. “Нет, благодарю”.

2. “Нет времени”.

3. “Нет денег”.

“Нет, благодарю”

У каждой команды есть так называемый сторож, контролирующий распространение информации о питании. Если этим сторожем является тренер, который отклонил Ваше предложение работать вместе с ним или его командой, конечно, чувствуете свое поражение. Ясно, что если Вы не можете преодолеть барьер в общении, то не сможете дать спортсменам совет. Есть два пути решения этой проблемы:

Познакомьте тренера с преимуществами обучения рациональному питанию. Если тренер поймет, что Вы ему предлагаете и как Вы можете помочь команде улучшить ее показатели, он, очевидно, будет более склонен выслушать Вашу просьбу.

Используйте другие пути преодолеть барьер в общении. Например, тренер проявил слабый интерес к работе со спортивным диетологом, но спортивный инструктор, который обычно имеет дело с большим количеством вопросов и проблем, касающихся питания, может убедить тренера в пользе наличия в команде профессионала по питанию, который будет решать проблемы рационального питания.

“Нет времени”

Время — большое препятствие, которое мешает эффективному общению. Большинство тренеров колеблется подарить более 10—15 мин тренировки для обучения рациональному питанию.

Решить эту проблему можно следующим образом:

предложите серию кратких (10 мин) занятий по питанию и каждое занятие посвящайте только одной теме, т. е. жидкостям, углеводам, белкам, калориям, алкоголю, добавкам или питанию до игры. Занятие проводить лучше всего до тренировки, когда спортсмены еще свежи, а не в конце тренировки, когда они уже устали, голодны и хотят уйти;

предложите одноразовые занятия вместо тренировки. Они могут быть в день после соревнований, когда спортсмены должны отдохнуть от физических нагрузок.

“Нет денег”

Если Вам платят как штатному сотруднику колледжа или университета, то фонды для услуг по вопросам питания могут быть меньше, чем у внештатного консультанта. Для консультантов дверь обычно закрыта. Как использовать возможности фондов, показывает следующее решение.

Если плата слишком высока для бюджета одной команды, Вы можете предложить беседу с тремя командами, каждая из которых оплачивает 1/3 гонорара. Возможно, есть деньги в оздоровительном центре, отделе спортивной медицины, ассоциации родителей или в специальном спортивном фонде.

Иногда уплатить желает заинтересованный родитель.

УГЛУБЛЕНИЕ ОБЩЕНИЯ

Факторы, углубляющие общение, следующие:

будьте хорошим слушателем;

поставьте для каждого занятия четкую цель. Например, занятие по жидкостям должно включать информацию, позволяющую определить, когда спортсмен обезвожен, какие жидкости лучше пить, когда пить, как определить потери пота и потребность в жидкости;

выделите достаточно времени для обучения каждого спортсмена (т. е. более 5 мин перед тренировкой). Мини-занятия иногда могут быть предпочтительнее, чем получение большого объема информации. Если позволяет время, то тур по супермаркету и занятие по кулинарии также будут интересны;

обеспечьте подходящее помещение для проведения семинаров для команды — не спортзал, где во время часового семинара пришлось бы сидеть на твердом полу;

зарезервируйте подходящее помещение для индивидуальных бесед — но не раздевалку, где нельзя уединиться;

проявите сочувствие, заботу и внимание к спортсмену. Посещение спортивных мероприятий усиливает коммуникабельность, демонстрируя интерес к спорту и спортсменам.

Эффективное общение со спортсменами соответствует тем же правилам, что и общение с другими людьми. Главным отличием является то, что общаясь со спортсменами, следует знать специфические требования, которые выдвигает каждый вид спорта в отношении питания и графика приема пищи. Если необходимо, найдите время для посещения тренировочных занятий и соревнований, чтобы больше узнать о каждом виде спорта. Это поможет создать персональные программы для каждого спортсмена, которые поддерживают нормальные потребности в питании, дополнительные потребности в питании в результате тренировок и соревнований и специальные потребности в питании, связанные с проблемами здоровья, включая контроль массы тела. Умелый собеседник сможет помочь спортсменам преодолеть препятствия, которые мешают оптимальному питанию и сделает питание легким, практичным и полезным.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/communication/soprotivlyayushhijsya-sportsmen/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/communication/soprotivlyayushhijsya-sportsmen/"]Сопротивляющийся спортсмен[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/communication/soprotivlyayushhijsya-sportsmen/">Сопротивляющийся спортсмен</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.