Аэробная система

В качестве источников энергии аэробная система может использовать накопленную энергию в форме углеводов (глюкоза), жиров (жирные кислоты) или белков (аминокислоты). Эта система требует наличия адекватного количества кислорода в клетке для участия в заключительной реакции системы. Система состоит из двух частей — цикла Кребса и цепи транспорта электронов. АТФ образуется непосредственно в цикле Кребса. Кроме того, происходит генерация электронов, которые переносятся в цепь транспорта переносчиками электронов путем восстановления никотинамидадениндинуклеотида в или флавинадениндинуклеотида. Цепь транспорта электронов состоит из ряда координированных окислительно-восстановительных реакций, в процессе которых энергия высвобождается и включается в образование молекулы АТФ. В результате кислород присоединяет электроны и восстанавливается с образованием молекулы воды. Каждая молекула НАДН2 участвует в образовании трех молекул АТФ. Поскольку включается в транспортную цепь электронов в середине пути, он связан с образованием только двух молекул АТФ.


Используя углевод как источник энергии, эта система является продолжением системы анаэробного гликолиза.

1. Две молекулы пирувата, образовавшиеся в конце гликолитического пути, преобразуются в ацетил-КоА и включаются в цикл Кребса. В процессе этого преобразования одна молекула НАД восстанавливается до НАДН и перемещает электроны по всей транспортной цепи, чтобы получить молекулы АТФ.

2. В пределах цикла Кребса образуются следующие высокоэнергетические соединения: еще три молекулы НАДН одна молекула и одна АТФ. Три молекулы

дают девять молекул АТФ в транспортной цепи электронов, а одна молекула образует две молекулы АТФ.

3. При полном распаде пирувата образуется 15 молекул АТФ.

4. Поскольку две молекулы пирувата получаются из одной молекулы глюкозы, то количество молекул АТФ удваивается.

5. Кроме того, анаэробный распад глюкозы дает две молекулы АТФ непосредственно и шесть дополнительных молекул АТФ в результате полного аэробного окисления двух молекул НАДН продуцируемых гликолитическим путем.

6. Полное аэробное окисление молекулы глюкозы дает 38 молекул АТФ.

Жирные кислоты также могут быть использованы в аэробной системе окисления, а накопленные жиры представляют почти неограниченный источник энергии — не менее 90—120 тыс. ккал. Энергия, накопленная углеводами, составляет примерно ккал, что соответствует приблизительно % энергии, накопленной жирами. Большая часть жирных кислот накапливается в жировых клетках, хотя жир накапливается также непосредственно в мышцах и циркулирует в кровотоке.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/profy/anaehrobnye-aerobnykh-fiznagruzki/aehrobnaya-sistema/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/profy/anaehrobnye-aerobnykh-fiznagruzki/aehrobnaya-sistema/"]Аэробная система[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/profy/anaehrobnye-aerobnykh-fiznagruzki/aehrobnaya-sistema/">Аэробная система</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.