Молекула глицерина

Молекула глицерина, получаемая при распаде триглицерида, тоже выделяет энергию. Это единица, которая вовлекается в анаэробный гликолитический путь примерно посредине и дает одну молекулу ацеил-КоА, вступающую в цикл Кребса. Она связана с образованием следующих высокоэнергетических соединений: три молекулы АТФ, пять молекул НАДН и одна ФАДН. Пять молекул НАДН ведут к образованию 15 молекул АТФ в цепи транспорта электронов, а одна молекула связывается с двумя молекулами АТФ. Поэтому одна молекула глицерина дает 20 молекул АТФ, а одмолекула триглицерида с тремя жирными кислотами и одной глицерина дают молекулу АТФ. Жиры, безусловно, богатым источником энергии при нагрузке, но важно знать, что их окисление происходит только в аэробной системе. Если же не имеется необходимого количества кислорода, клетки возвращаются ч окислению углеводов для производства энергии.


Белки обычно не вовлекаются в процесс выработки энергии и сохраняются для поддержания, восстановления и роста тканей. Однако они могут быть использованы для образования глюкозы или энергии, когда загликогена истощены. Это при дефиците углеводов или при длительной загрузке. Спортсмены могут полностью не запасы гликогена после периода тренировочных занятий, в результате чего его запасы постепенно истощаются. В этих белок, накопленный в мышцах, может быть использован для синтеза глюкозы и как источник энергии. Такой процесс нежелателен, поскольку он ведет к уменьшению мышечной массы и интенсификации работы печени и почек, которые должны переработать побочные продукты распада белка.

Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты с разветвленными цепями могут быть источниками энергии. К ним относятся в основном лейцин, изолейцин и валин. Еще две аминокислоты — глутамин и аспартат — включаются в обмен энергии. Прежде чем аминокислоты включаются в обмен, их группы, содержащие азот, удаляют. В результате избыточный азот удаляется из организма с мочой. Поскольку для образования мочи необходима вода, чрезмерный распад белков увеличивает риск обезвоживания. Различные аминокислоты включаются в метаболизм в разных точках. Высшая точка, когда они могут включиться, — это уровень пирувата, поэтому наибольшее число молекул АТФ, которое может быть продуцировано, равно 15. Однако выделение азота сопровождается метаболическими издержками и физиологическими потерями белка в мышцах.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/profy/anaehrobnye-aerobnykh-fiznagruzki/aehrobnaya-sistema/molekula-glicerina/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/profy/anaehrobnye-aerobnykh-fiznagruzki/aehrobnaya-sistema/molekula-glicerina/"]Молекула глицерина[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/profy/anaehrobnye-aerobnykh-fiznagruzki/aehrobnaya-sistema/molekula-glicerina/">Молекула глицерина</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.