Обезвоживание и тепловые нарушения

Из-за того что дети меньше потеют, имеют меньший сердечный выброс, не переносят экстремальных температур и акклиматизируются к жаре более медленно, чем юноши и взрослые, риск обезвоживания у них повышен. Даже 2 %-е уменьшение массы тела от потери жидкости (например, потеря в 1—2 фунта для 60-фунтового спортсмена) может привести к значительному понижению силы мышц и выносливости.


Увеличивающиеся эффекты обезвоживания — это серьезные осложнения. По мере обезвоживания ЧСС увеличивается, прилив крови к коже уменьшается, а температура тела может стабильно подниматься до опасных пределов. Тренеры должны знать симптомы тепловых нарушений и процедуры немедленного их лечения.

Для некоторых групп детей характерен высокий риск заболеваний от перегрева из-за некоторых болезней или медицинских проблем. Одним из обычных факторов этих проблем является то, что они могут вызвать гипогидратацию либо чрезмерной потерей жидкости, либо недостаточным ее потреблением. Большую потерю жидкости можно наблюдать при следующих болезнях: булимии, врожденной болезни сердца, сахарном диабете, несахарном диабете, гастроэнтерите, лихорадке, тучности, рвоте. Недостаточное потребление жидкости может происходить при нервной анорексии, кистозном фиброзе, умственной отсталости и болезнях почек.

Тучные дети находятся в невыгодном положении во время тренировок в жару. Ректальная температура и ЧСС повышаются быстрее у не очень тучных детей (31,2 % жира тела). Согласно Ваг-Ог , возможными причинами дефицита теплорегуляции у тучных детей могут быть:

относительно небольшое количество тепла необходимо для повышения температуры данной массы жира;

означает относительно высокий процент потери воды;

жир содержит жидкости меньше, чем большинство других тканей;

когда тучные дети тренируются с такой же интенсивностью, как нетучные, их относительные усилия больше (и внутренняя температура выше) за счет низкой максимальной аэробной способности.

Вид одежды для тренировок

Вид одежды для тренировок влияет на способность тела охлаждать себя. Тяжелая одежда может усугублять тепловой стресс. Поэтому дети, занимающиеся определенным видом спорта, могут подвергаться повышенному риску обезвоживания и перегрева. Например, футболисты и хоккеисты носят защитную экипировку, которая понижает способность тела к охлаждению.

Пловцы обезвоживаются не тогда, когда находятся в воде, а когда сидят в жарких, влажных условиях бассейна между тренировками. Фигуристы могут не осознавать важности пополнения жидкости, поскольку они находятся в условиях холодной среды. Кроме того, их типичный спортивный костюм (перчатки, колготки, костюм и/или свитер) снижает способность тела к охлаждению.

Спортсмены, выступающие в видах спорта, которые имеют весовые категории — борцы, гребцы легкого веса — могут специально ограничивать потребление жидкости и/или пищи, чтобы снизить массу тела и таким образом увеличивают риск обезвоживания Спортсмены видов спорта, где внешность и изящество критически оцениваются судьями и аудиторией — гимнасты, балетные танцоры и фигуристы, — также могут подвергаться повышенному риску обезвоживания, если лишение жидкости и/или пищи используется для контроля массы тела.

Для предотвращения обезвоживания и уменьшения риска тепловых поражений согласуйте время занятий с погодными условиями. Тренировки должны назначаться на самое холодное время дня (до 10 ч утра, после 6 ч вечера), особенно в теплых влажных погодных условиях. Сильная жара и влажность — веские причины для прекращения тренировочных занятий и соревнований.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/school/obezvozhivanie-i-teplovye-narusheniya/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/school/obezvozhivanie-i-teplovye-narusheniya/"]Обезвоживание и тепловые нарушения[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/school/obezvozhivanie-i-teplovye-narusheniya/">Обезвоживание и тепловые нарушения</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.