Площадь поверхности тела у ребенка

Относительная площадь поверхности тела у ребенка больше, чем у взрослого. Например, для 8-летнего ребенка отношение площади поверхности к массе составляет по сравнению с для взрослого


среднего роста. Это является причиной излишка тепла при очень жарких условиях и потери тепла при холоде. У детей также меньший сердечный выброс при данном уровне лизма, что потенциально снижает возможность для конвекции тепла изнутри на периферию во время напряженной нагрузки.

Упомянутые выше морфологические и функциональные характеристики способствуют адекватному распределению тепла в организме ребенка в условиях нейтрального или мягкого теплого климата. Но дети находятся в невыгодном положении в условиях сильной жары или холода. Чем больше температурный градиент между воздухом и кожей, тем сильнее влияние на ребенка.

Акклиматизация к физической нагрузке в условиях жаркого климата происходит более медленно у детей, чем у юношей и взрослых. Ребенку нужно 5—6 занятий для достижения той же степени акклиматизации, которую взрослый достигает за дня в тех же условиях. С практической точки зрения в течение 4—5 дней начала программы нагрузки интенсивность и длительность ее следует ограничить, особенно в жару. Через 1 — 1,5 недели активность медленно увеличивается. Основные физиологические изменения, происходящие во время акклиматизации, включают понижение ЧСС и температуры тела, повышение интенсивности потовыделения и понижение концентрации соли в поте.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/school/ploshhad-poverxnosti-tela-u-rebenka/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/school/ploshhad-poverxnosti-tela-u-rebenka/"]Площадь поверхности тела у ребенка[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/school/ploshhad-poverxnosti-tela-u-rebenka/">Площадь поверхности тела у ребенка</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.