Рекомендации для физически активных лиц

Опыты на животных показали, что физическая нагрузка уменьшает содержание витамина С в различных тканях организма. Одни исследования свидетельствуют об эргогенном эффекте добавок витамина С на показатели, другие — этого не обнаружили. Вероятно, если в организм поступило необходимое количество витамина С, то добавки витамина не улучшают показатели физической нагрузки. Однако индивидуумы, которые тренируются, могут потреблять в день до 100 мг витамина С, чтобы поддерживать его нормальный статус и защищать организм от повреждений оксидантами, вызванными физической нагрузкой. Спортсмены, участвующие в соревнованиях по видам спорта, требующим сверхвыносливости, могут потреблять в день до 500 мг и более витамина С. Peter et al. изучали влияние витамина С в дозе 600 мг в день по сравнению с плацебо в случае инфекции верхних дыхательных путей у спортсменов, участвующих в супермарафоне. Исследователи обнаружили, что у марафонцев, принимавших витамин С, склонность к инфекциям была значительно слабее, чем у тех, кто принимал плацебо. Одни исследователи обнаруживали у спортсменов концентрации витамина С ниже нормы, другие — сообщали о нормальных величинах. Поэтому следует быть осторожным в случаях, когда величины витамина С в крови используются в исследованиях в качестве оценочных параметров.


Холин (витамин В) является витаминоподобным соединением, которое участвует в синтезе характерных составляющих всех клеточных мембран: фосфатидилхолина, лизофосфатидилхолина, холинплазмогена и сфин-гомиелина, а также метионина, карнитина и липопротеидхолестерина очень низкой плотности. О явном дефиците холина у людей сведений нет.

Оптимальное потребление. До диетических рекомендаций 1998 г. норм потребления холина не было. Приложение содержит наиболее современные стандарты для холина.

Поскольку холин является предшественником ацетилхолина и фосфатидилхоли-на, предполагается, что он участвует в передаче нервных импульсов, повышает силу и предохраняет от ожирения. Есть данные, что концентрация холина в плазме крови значительно снижается после плавания и бега на длинные дистанции, а также триатлона. Однако такое снижение наблюдали не все исследователи. Уменьшение концентрации холина в плазме крови можно наблюдать только после бега на длинные дистанции и упражнений, требующих проявления выносливости. Более того, данные о том, что добавки холина улучшают результаты, повышают или уменьшают количество жира в организме, отсутствуют.

Источники. Говяжья печень, арахисовое масло, салат, цветная капуста и пшеничный хлеб являются самыми богатыми источниками холина (в диапазоне от 5831 для говяжьей печени до 968 для пшеничного хлеба). Картофель, виноградный сок, помидоры, бананы и огурцы также хорошие источники холина.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/vodorastvorimye-vitaminy/rekomendacii-dlya-fizicheski-aktivnyx-lic/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/vodorastvorimye-vitaminy/rekomendacii-dlya-fizicheski-aktivnyx-lic/"]Рекомендации для физически активных лиц[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/vodorastvorimye-vitaminy/rekomendacii-dlya-fizicheski-aktivnyx-lic/">Рекомендации для физически активных лиц</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.