Фосфор

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека. Около 85 % его количества находится в костях, в основном в виде кристаллов гидроксиапатита.


Фосфор имеет большое значение для минерализации костной ткани как у животных, так и у людей. Даже при наличии высокого содержания кальцитриола, при недостатке фосфора у людей может возникнуть рахит. Хотя фосфор необходим для роста костей, избыток его может вызвать нарушения в скелетной ткани, особенно если потребление кальция низкое. Избыток фосфора и белка находится в отрицательной корреляции с плотностью минералов в лучевой кости.

Большое потребление фосфора уменьшает содержание кальция в сыворотке, особенно при малом его потреблении, поскольку фосфор участвует в переносе кальция в мягкие ткани. В результате гипокальциемия активирует секрецию что увеличивает потерю кальция костной ткани (ресорбция) для поддержания гомеостаза кальция в сыворотке. Большое потребление фосфора может также уменьшить продукцию витамина D, продолжая воздействовать на абсорбцию кальция и порождая вторичный гиперпаратиреоидизм.

Потребление фосфора обычно превышает рекомендованные стандарты. Имеются данные, что для женщин лет среднее потребление фосфора составляет 1137 мг в день.

Рекомендации для физически активных лиц. Большинство людей потребляют достаточное количество фосфора с пищей, особенно с безалкогольными напитками, которые содержат много фосфатов и обычно заменяют молоко. Избыточное потребление фосфора становится предметом беспокойства. Ретроспективные исследования свидетельствуют, что спортсмены, употребляющие карбонатные напитки, чаще страдают от переломов, чем те, кто употребляют их редко или совсем не употребляют. Так, отмечаемое в последние три десятилетия 300 %-е увеличение потребления карбонатных напитков в сочетании с уменьшением потребления молока может привести к серьезным осложнениям в здоровье людей.

Другой путь избыточного потребления фосфора спортсменами — “фосфатная нагрузка”. Полагают, что эта нагрузка уменьшает образование ионов водорода, количество которых увеличивается во время выполнения упражнений, оказывающих вредное влияние на генерацию энергии Результаты исследования фосфатной нагрузки в качестве эргогенного воздействия весьма сомнительны; однако интенсивно тренирующиеся спортсмены могут извлечь пользу, подобрав соответствующую дозу Длительных негативных последствий фосфатной нагрузки на плотность минералов в костях не задокументировано. Наибольшее количество фосфора — в белковой пище.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/fosfor/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/fosfor/"]Фосфор[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/fosfor/">Фосфор</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.