Калий

Будучи одним из трех основных электролитов, калий является наиболее важным внутриклеточным катионом. Общее количество калия в организме человека составляет примерно ммоль (1  г равняется 25 ммоль). Поддержание внутриклеточной ионной силы и трансмембранного ионного потенциала — две основные роли калия в организме.

Оптимальное потребление. Для калия нет ни РДН, ни стандартов. Оценочные минимальные потребности 1989 г. используются до настоящего времени  и составляют 2000 мг в день.

Рекомендации для физически активных лиц. Проведен ряд исследований, касающихся электролитного баланса калия. После бега на 42,2 км концентрация калия в плазме крови бегунов значительно повысилась, что объясняется переносом калия из внутриклеточного пространства во внеклеточное. Кроме того, сообщали о существенном повышении концентрации калия в слюне марафонцев, в которой восстанавливался исходный его уровень через час после марафона. Millard-Stafford et al. обнаружили также, что у женщин-бегуний увеличение концентрации калия в сыворотке выше, чем у мужчин-бегунов после 40 км бега в жарких и влажных условиях. Поэтому сывороточный калий перемещается во внеклеточное пространство, по-видимому, во время физической нагрузки и непосредственно после нее. Однако это перемещение, вероятно, временное, так как большинство исследователей свидетельствуют о восстановлении исходного уровня концентрации внеклеточного сывороточного калия через час или более после физической нагрузки. Временное перемещение калия может вызвать более высокое потребление его физически активными лицами, чем рекомендовано. Если в организме человека имеется излишек или недостаток калия, может произойти нарушение функций клеток. Поэтому, если перемещение калия не является временным, это может вызвать серьезные последствия. Однако поскольку калий встречается во всех пищевых продуктах, потребление его дополнительного количества не требуется. Более того, при небольшой физической нагрузке (ходьба, работа в саду, бег) значительных сдвигов в концентрации сывороточного калия не происходит.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/potassium/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/potassium/"]Калий[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/potassium/">Калий</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.