Витамин D

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Его значение состоит в поддержании гомеостаза кальция и структуры костей. Витамин D синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей из провитамина D. Превращение витамина D в его более активные формы начинается сначала в печени, затем в почках, где добавляет вторую группу к первой позиции на 25-гидроксивитамине D, что в результате дает (1,25 — Наиболее активная форма витамина D — кальцитриол. Влияние кальцитриола на метаболизм кальция рассматривается более подробно в разделе “Кальций”. Приложение содержит стандарты по витамину D.


Рекомендации для физически активных лиц. До настоящего времени исследований по влиянию физической двигательной активности на потребности в витамине D и влиянии его на показатели выполнения упражнений проводилось мало. Однако есть данные, что занятия тяжелой атлетикой могут способствовать повышению уровней кальцитриола и Gla-белка (показателя образования костной ткани) в сыворотке крови, в результате чего улучшается сращение костей сообщают об изменениях в сыворотке уровня кальцитриола, однако изменений уровней кальция, фосфата и магния не наблюдалось. Более того, существуют убедительные данные о воздействии на функцию мышц; рецепторы 1,25-дигидрокси-витамина D3 были обнаружены в культуре клеток мышц человека. Однако ежедневное потребление 0,50 мкг 1,25-дигидро-ксивитамина в течение 6 месяцев мужчинами и женщинами в возрасте 69 лет силу мышц не повысило. Тем не менее, как и в случаях с другими питательными веществами, необходимо проверять содержание витамина D у спортсменов, которые потребляют малокалорийную пищу, поскольку могут возникнуть длительные негативные влияния на гомеостаз кальция и плотность минералов в костной ткани. Более того, потребность в витамине D в зимние месяцы может повыситься у людей, живущих на широте 42° и более (например штаты Новой Англии), для предотвращения увеличения секреции паратиреоидного гормона и уменьшения плотности минералов в костной ткани.

Источники. Немногие продукты содержат витамин D. Лучшими пищевыми источниками его являются обогащенное витаминами молоко, жирная рыба и обогащенная каша на завтрак. Ежедневное 15-минутное пребывание на солнце также дает достаточное количество витамина D.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/vitamin-d/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/vitamin-d/"]Витамин D[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/vitamin-d/">Витамин D</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.