Железо

Общее содержание железа в организме составляет около 5,0 и 3,8 массы тела мужчин и женщин соответственно. Железо принимает участие в различных процессах, связанных с физической нагрузкой, таких, как синтез гемоглобина и миоглобина , а также входит в состав цитрохромов соединений железа. Некоторые ферменты, зависимые от железа НАДН и сукцинат дегидрогеназа), участвуют в окислительном метаболизме.

Оптимальное потребление железа

Рекомендации для физически активных лиц. Случаи анемии, связанные с дефицит железа, составляют примерно % эти показатели могут быть выше у взрослых и женщин за счет потребностей роста и менструальных циклов. С другой стороны, дефицит железа довольно обычное явление среди спортсменов, он колеблется от 30 до 50 %, особенно у женщин-спортсменок, специализирующихся в видах спорта на выносливость.

Женщины-спортсменки часто потребляют недостаточное количество железа с пищей (в результате потребления меньшего количества килокалорий и/или сокращения содержания мяса в пище), поэтому потери железа с потом, желудочно-кишечные кровотечения, миоглобинурия, гемоглобинурия, вызванная гемолизом и менструациями могут угрожать их здоровью и хорошим показателям. Снижение показателей связано не только с анемией, сниженной аэробной способностью и ухудшением выносливости Анемия, вызванная дефицитом железа в пище, оказывает отрицательное воздействие на ресинтез АТФ в скелетных мышцах, а также на способность переносить длительные нагрузки. Последние исследования показывают, что у женщин с дефицитом железа снижено максимальное потребление кислорода как результат уменьшенного запаса железа, а не снижения транспорта кислорода. Отмечены изменения в интенсивности метаболизма, статусе гормонов и терморегуляции при истощении запасов железа и железодефицитной анемии. Слабая анемия может также оказывать негативное влияние на психомоторное развитие и интеллектуальные способности.

Добавки железа

Для людей с железодефицитной анемией добавки железа в рационе будут наиболее целесообразными для повышения его запасов и предотвращения вредных физиологических эффектов. Сульфат железа является наиболее дешевой и наиболее доступной формой добавки железа. Взрослым с железодефицитной анемией рекомендуется прием ежедневной дозы не менее 60 мг железа в перерыве между приемом пищи. Считают, что имеется достаточно аргументов для потребления контролируемых добавок железа всеми спортсменами с низким уровнем ферритина в сыворотке крови.

Факторы, влияющие на абсорбцию железа. Как и в случае с кальцием, одни факторы тормозят, а другие усиливают абсорбцию железа.

Факторы, тормозящие абсорбцию железа:

  • фитины;
  • оксалаты;
  • полифенолы (танины чая и кофе);
  • адекватные запасы железа в организме;
  • избыточное потребление других макроэлементов (цинк, кальций, марганец);
  • пониженное производство соляной кислоты желудочного сока;
  • некоторые антациды.

Факторы, усиливающие абсорбцию железа:

  • соответствующая секреция желудочной кислоты;
  • геминовые формы железа;
  • повышенная потребность организма в красных кровяных клетках (например, потеря крови, высота над уровнем моря, тренировка, беременность);
  • недостаток железа в организме;
  • фактор мясного белка;
  • аскорбиновая кислота.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/zhelezo/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/zhelezo/"]Железо[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/vitaminy-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy/zhelezo/">Железо</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.