Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин

Основные функции аминокислот аргинин, лизин и орнитин:

  • Увеличивают мышечную массу.
  • Уменьшают количество жировой ткани.
  • Увеличивают секрецию гормона роста.

Теоретические основы

Аргинин и орнитин — заменимые аминокислоты, а лизин — незаменимая, которая должна поступать с пищей. Теоретически можно заключить, что оральное потребление одной аминокислоты или их комбинации увеличит циркуляцию гормона роста (ГР) и инсулина. Преимущество показателей повышенного уровня ГР и инсулина связано с их анаболическими свойствами. Сделано предположение, что повышенный уровень ГР и инсулина способствует увеличению мышечной массы и уменьшению количества жировой ткани.

Результаты исследований над аминокислотами

Изучали потребление 2 г аргинина, лизина и орнитина, принимаемых 2 раза в день. Одиннадцати тяжелоатлетам давали аминокислоту или плацебо, а уровни ГР и инсулина измеряли каждые 24 ч. Пики в уровне ГР в группе с плацебо и группе с добавками аминокислот не отличались и уровень инсулина после потребления добавок не повышался. Исследователи пришли к выводу, что эрогенная ценность малых доз аминокислот сомнительна.

Поскольку уровень ГР с возрастом снижается, Corpas et al. исследовали влияние орального потребления лизина и аргинина на ГР у пожилых мужчин (69 ± 5 лет). Две группы из восьми здоровых мужчин принимали по 3 г аргинина и лизина 2 раза в день в течение 14 дней. Уровни ГР измерялись в пробах крови, которые брали каждые 20 мин с 2 ч ночи до 8 ч утра. Результаты показали, что как ГР, так и уровень инсулина сыворотки существенно не изменились, следовательно, оральный прием аргинина и лизина не является средством повышения секреции ГР у пожилых мужчин.

Изучали влияние потребления аминокислот и тренировки с преодолением сопротивления на концентрацию ГР в плазме молодых мужчин. На 16 испытуемых было проведено четыре серии исследований: в первой испытуемые выполняли упражнения и принимали плацебо, во второй выполняли упражнения и принимали аминокислоту, в третьей принимали только аминокислоту и, наконец, в четвертой только плацебо.

Исследования показали, что добавки аргинина, лизина и орнитина не влияют на уровни ГР или состав тела. Сочетание добавок с нагрузкой не повышает уровни ГР больше, чем это происходит только при нагрузке.

Стремительное распространение добавок, содержащих свободные аминокислоты, позволило потреблять большие количества отдельных аминокислот. Такое положение невозможно в отношении белковой пищи или белковых добавок, так как они содержат разные аминокислоты. О проблемах, связанных с потреблением отдельных аминокислот, нет данных, за исключением синдрома эозинофилии — (вызванного зараженным триптофаном). Однако большие дозы некоторых аминокислот могут нарушать абсорбцию, вызвать желудочно-кишечные расстройства и привести к дисбалансу метаболизма, поэтому разумно избегать больших доз отдельных аминокислот, пока их безвредность не будет доказана.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/aminokisloty-arginin-lizin-ornitin/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/aminokisloty-arginin-lizin-ornitin/"]Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/aminokisloty-arginin-lizin-ornitin/">Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.