Аминокислоты с разветвленной цепью

Основные функции


Предупреждают утомление.

Повышают аэробную выносливость.

Теоретические основы

Гипотеза утомления ЦНС предполагает, что увеличение медиатора нервной системы серотонина (5-окситриптамина) во время продолжительной нагрузки способствует утомлению и тормозит способность к выполнению физической работы. Интенсификация синтеза серотонина происходит, когда в мозг поступает повышенное количество триптофана — предшественника серотонина. Повышенные уровни 5-окситриптамина связаны с чувством утомления и сонливости.

Триптофан обычно связан с альбумином сыворотки, в то время как несвязанный, или свободный, триптофан перемещается через барьер АКРЦ конкурируют с с-ТРФ и ограничивают его поступление в мозг. Однако уровни АКРЦ плазмы уменьшаются во время выполнения упражнений на выносливость, так как в мышцах происходит их окисление с высвобождением энергии. Увеличение уровня свободных жирных кислот во время физической нагрузки повышает также плазменный с-ТРФ путем вытеснения триптофана из альбумина. Эти высокие уровни плазменного с-ТРФ в сочетании с низкими уровнями АКРЦ (высокое с-ТРФ/АКРЦ отношение) увеличивают мозговой серотонин и вызывают утомление во время длительной нагрузки на выносливость.

Теоретически добавка АКРЦ будет конкурировать с плазменным с-ТРФ, чтобы пересечь барьер уменьшить отношение с-ТРФ/АКРЦ и ослабить утомление ЦНС. Углеводные добавки также могут снизить плазменный с-ТРФ, подавляя рост повышения уровня свободных жирных кислот, которые конкурируют с триптофаном.

Результаты исследований над аминокислотах

Действие глюкозы, глюкозы плюс АКРЦ или плацебо на повышение показателей у девяти хорошо тренированных велосипедистов, участников гонки на 100 км. Чтобы закончить этот пробег как можно быстрее, они принимали глюкозу, глюкозу плюс АКРЦ или плацебо. Во всех случаях время гонки было одинаковым.

Davis et al. оценивали потребление 6 %-го углеводно-электролитного напитка, 12 %-го углеводно-электролитного напитка и плацебо во время продолжительной велогонки до утомления при 70 % V0max. Когда испытуемые потребляли плацебо, содержание плазменного с-ТРФ увеличилось в 7 раз. Когда испытуемые потребляли б или 12 %-й углеводно-электролитный напиток, количество плазменного с-ТРФ сильно сократилось, а утомление наступило примерно на 1 ч позже.

Рекомендации

Хотя теоретически применение АКРЦ в качестве эргогенного средства кажется обоснованным, однако имеющиеся научные данные ограничены и сомнительны. Более того, большие количества АКРЦ, требуемой для физиологических изменений в соотношении с-ТРФ/АКРЦ в плазме, увеличивают аммиак который может быть токсичным для мозга и ухудшать мышечный метаболизм. Потребление больших доз АКРЦ во время физической нагрузки может также замедлить абсорбцию воды из кишечника и вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Поскольку АКРЦ-добавки небезопасны или неэффективны, а получить необходимое количество этих аминокислот можно из пищи, в настоящее время использовать эти добавки не рекомендуется.

С другой стороны, потребление углеводов связано с резким уменьшением соотношения с-ТРФ/АКРЦ в плазме. Определить, вызвано ли преимущественное потребление углеводов ослаблением центрального утомления в мозгу или периферического в работающих мышцах, невозможно. Однако в отличие от добавок АКРЦ, углеводное питание можно рекомендовать, так как его безвредность, влияние на показатели и преимущества хорошо изучены.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/aminokisloty-s-razvetvlennoj-cepyu/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/aminokisloty-s-razvetvlennoj-cepyu/"]Аминокислоты с разветвленной цепью[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/aminokisloty-s-razvetvlennoj-cepyu/">Аминокислоты с разветвленной цепью</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.