Бор

Основные функции


Естественный усилитель синтеза тестостерона.

Повышает мышечную массу.

Уменьшает жировую массу.

Теоретические основы

В 1987 г. Nielsen et al. исследовали влияние добавок бора, алюминия и магния на минеральный обмен у женщин после менопаузы. Результаты показали, что добавки бора в количестве 3 мг в день увеличивали содержание сывороточного тестостерона от 0,3 до 0,6. Многие компании, производящие добавки, быстро сообразили, что высокий уровень тестостерона связан с увеличением мышечной и уменьшением жировой массы. Рынок вскоре был заполнен добавками “усилителя тестостерона”, содержащими бор.

Результаты исследований над бором

Компании-производители добавок воспользовались данными Nielsen для запуска в производство продуктов, содержащих бор и претендующих быть “естественными” альтернативами анаболическим стероидам. Однако эти компании не указали, что исследования были проведены на 12 женщинах после менопаузы в возрасте от 48 до 82 лет, и уровни эстрадиола у них тоже повысились, а состав тела не определялся. Кроме того, нормальный уровень мужского тестотерона был примерно в 10 раз выше результатов, полученных Nielsen.

Green, Ferrando выбрали более подходящую группу для изучения эргогенного эффекта — 10 культуристов. Они потребляли 2,5 мг бора в день или плацебо и тренировались в течение 7 недель. Увеличения уровня тестостерона обнаружено не было. Исследователи сделали вывод, что добавки бора не обладают анаболическим эффектом.

Бор является микроелементом, который в незначительных количествах содержится в изюме, сливах, орехах, яблочном пюре и виноградном соке. РДН не дают норм для бора, хотя некоторые исследования показывают, что человеку необходимо примерно 0,5—1,0 мг бора в день; 10 мг бора в день, по-видимому, безвредны, но более 50 мг бора в день могут вызывать токсический эффект, что проявляется в потере аппетита и желудочно-кишечных расстройствах. Некоторые исследования предполагают, что бор может играть скромную роль в минеральном статусе костной ткани, однако признаков эргогенного средства он не проявляет.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/bor/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/bor/"]Бор[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/bor/">Бор</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.