Дегидроэпиандростерон в спорте

Положительные свойства дегидроэпиандростерона

  • Повышает энергопродукцию и либидо.
  • Уменьшает количество жировой ткани.
  • Улучшает настроение.
  • Противодействует  гормонам,  снимающим напряжение.

Теоретические основы

В популярных журналах дегидроэпиандростерон называют “гормоном молодости”. ДГЭА и его предшественник дегидроэпиа-ндростерон-3-сульфат  — наиболее широко распространенные стероидные гормоны у взрослых мужчин и женщин. ДГЭА был выделен как андрогенный стероид в 1934 г., а ДГЭАС был выделен из мочи в 1944 г. Исследования показывают, что уровни циркуляции ДГЭАС достигают максимума между 20 и 30 годами и снижаются примерно на 20 % за каждое десятилетие жизни.

Исследователи предполагают, что некоторые болезни, связанные с возрастом, такие, как тучность, диабет, некоторые виды рака и сердечные болезни, могут быть ассоциированы с возрастным снижением уровней ДГЭА и ДГЭАС. Хотя физиологическая роль ДГЭА и ДГЭАС трудна для понимания, признано, что ДГЭА является предшественником тестостерона и эстрадиола. Учитывая эту их роль, агенты компаний заявляют, что добавки ДГЭА будут увеличивать выработку тестостерона, стимулировать половое влечение, увеличивать тощую массу тела и замедлять процесс старения.

Результаты исследований над дегидроэпиандростероном

Установлен противотучный эффект добавок ДГЭА у экспериментальных животных, но механизм его все еще не определен. Согласно одной теории, снижение уровней ДГЭА коррелирует с повышением содержания инсулина. Gore изучал влияние добавок ДГЭА на чувствительность к инсулину и состав тела. В исследовании участвовали 10 волонтеров, которым давали ДГЭА по 1600 мг в день или плацебо в течение 28 дней. Существенных расхождений в чувствительности к инсулину или изменениях в жировой массе тела обнаружено не было. Возраст волонтеров не оглашался и мог быть ограничением эксперимента.

Morales el: al. рассматривали гипотезу о том, что снижение уровня ДГЭА и ДГЭАС, связанное с возрастом, способствует сдвигу анаболического состояния у молодых к катаболическому состоянию у лиц пожилого возраста. 13 мужчин и 17 женщин в возрасте от 40 до 70 лет в течение 6 месяцев получали по 50 мг ДГЭА. В течение 2 недель уровни ДГЭА повысились у них до уровней молодых взрослых. Сывороточные уровни андрогенов (андростендиола, тестостерона и дигидротестостерона) были повышены у женщин, и только небольшое повышение андростендиола наблюдалось у мужчин.

Чувствительность к инсулину и количество жировой ткани в обеих группах были без изменений, однако наблюдалось повышенное физическое и психологическое восприятие. Об изменениях либидо не сообщалось. Исследователи отметили повышение инсулинподобного фактора роста, гормона, уровень уменьшается при преобладании катаболических процессов. Повышение ИФР-1 и явное отсутствие побочных эффектов дают возможность предположить, что ДГЭА может служить терапевтическим средством для лиц пожилого возраста.

Morales et al. изучали действие повышенных доз ДГЭА. 9 мужчин и 10 женщин в возрасте от 50 до 65 лет принимали по 100 мг ДГЭА в течение 6 месяцев. Исследователи контролировали уровни гормонов плазмы, жира тела (используя рентгеновскую абсорбциометрию) и силу мышц. Результаты показали повышение концентрации ДГЭА и ДГЭАС у мужчин и женщин.

Уровни андростендиола, тестостерона дигидротестостерона увеличивались только у женщин пожилого возраста и достигали значений, характерных для молодых женщин. Как и в предыдущем эксперименте, уровень ИФР-1 повысился у мужчин и женщин. Жировая масса тела, сила мышц ног и поясничного отдела спины повысились у мужчин, у женщин этот эффект отсутствовал. Исследователи пришли к выводу, что польза от введение ДГЭА специфична в отношения пола в пользу мужчин.

Рекомендации по дегидроэпиандростероном

Хотя ДГЭА продается как безвредное средство, альтернативное незаконным анаболическим гормонам, он все же относится к андрогенным стероидам. К негативным реакциям, связанным с использованием ДГЭА, относятся появление угрей, увеличение печени, нежелательный рост волос, раздражительность, гипертрофия простаты, маскулинизация у женщин. Из-за потенциального эффекта на уровень тестостерона Олимпийский комитет США и НСА запретили использование ДГЭА.

Беспорядочное применение ДГЭА юными спортсменами (выступающими в соревнованиях взрослых) вызывает тревогу, поскольку отдаленные последствия еще не установлены. Как и другие гормоны, ДГЭА может не обнаруживать своих вредных эффектов в течение многих лет. Но лица, у которых в анамнезе отмечены случаи рака груди или простаты, не должны принимать ДГЭА.

Спортсмены должны полностью игнорировать утверждение, что добавки дикого ямса  обеспечивают “строительные блоки” для ДГЭА. Ямс, действительно, содержит растительное стероидное кольцо, которое называется диосгенин, являющееся процессором для полусинтетической продукции ДГЭА и других стероидных гормонов. Но это преобразование происходит только в лабораторных условиях. Утверждение, что добавки мексиканского ямса увеличивают продукцию ДГЭА (или тестостерона) в организме, безосновательно.

Отзывов: 7 на “Дегидроэпиандростерон в спорте”

  1. Ксения    Владикавказ

    Очень познавательная статья: даже захотелось приобрести данный продукт- хотелось бы повысить своё либидо! Спасибо!

  2. Анна    Минск

    Отсутствие побочных эффектов и терапевтическое воздействие (в малых дозах)- звучит очень многообещающе, спасибо за интересную статью!

  3. Валентина Владимировна    Челябинск

    Больше всего заинтересовала мысль, что эти добавки будут замедлять процесс старения. А это в свою очередь ведет к уменьшению возрастных заболеваний.

  4. Леся    Москва

    Даже и не знала, что дегидроэпиандростерон повышает энергопродукцию и либидо. Очень информативная статья. С удовольствием прочла!

  5. Марат    Иркутск

    А точно ли отсутствуют побочные эффекты? А то не хотелось бы страдать потом от недомогания.

  6. Марья    Воронеж

    Прям не дегидроэпиандростерон, а панацея какая-то. Что-то не очень-то верится во все это. Ага, а в конце статьи уже все понятно – вместе с чудодейственными факторами препарата всплывает масса недостатков в виде побочки.

  7. Лилия    Череповец

    Пью добавку ютинол от ньювейс с содержанием дегидроэпиандростерона мне 34 года в течении 10 лет страдаю от отечной стадии пмс со зверскими головными болями и болями внизу живота, сколько обращалась к гинекологам с этой проблемой никто не смог помочь говорят обратитесь к неврологу а он посылает обратно к гинекологам. Теперь не могу поверить своему счастью у меня ничего не болит после того как начала принимать эту добавку, считаю что проблема была в дисбалансе или нехватке каких-то гормонов продуцируемых дегидроэпиандростероном

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/degidroepiandrosteron/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/degidroepiandrosteron/"]Дегидроэпиандростерон в спорте[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/degidroepiandrosteron/">Дегидроэпиандростерон в спорте</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.