Эфедра/ма

Основные функции


Улучшает спортивные показатели.

Способствует снижению массы тела.

Теоретические

Эфедра, или Ма гуанг, — трава, которая используется в китайской медицине уже почти 5 тыс. лет. Исторически эфедра применялась при насморке, для стимуляции центральной нервной системы и лечения бронхиальной астмы. Ее активные ингредиенты — эфедрин и псевдоэфедрин. Эти два ингредиента обычно относятся к медицинским средствам. Эфедра считается симпатомиметиком, ее миметические гормоны — эпинефрин и норэпинефрин, стимулируют деятельность ЦНС.

Эфедра может улучшить спортивные показатели, увеличивая сердечный выброс, расширяя бронхиальные дыхательные пути, усиливая мышечную сократимость и (возможно) увеличивая содержание глюкозы в крови во время физической нагрузки.

Результаты исследований над эфендрамой

White et al. изучали влияние эфедры на ЧСС и артериальное давление у взрослых с нормальным давлением. В эксперименте, состоявшем из двух фаз, участвовали 12 человек. В первой фазе они подвергались амбулаторному мониторингу артериального давления каждые 15 мин между 7 и 8 ч утра; во второй фазе давление измеряли так же, но на завтрак и ужин участникам эксперимента давали 375 мг эфедры.

Через 3 ч после употребления эфедры у четырех человек было отмечено незначительное повышение систолического давления, а у шести человек — значительное увеличение ЧСС (от 72 до 81 уд-мин). Но увеличение давления и ЧСС не сопровождалось клиническими симптомами. Авторы сделали вывод, что если употребление эфедры лицами с нормальным давлением достаточно безопасно, то сочетание этого мощного стимулятора с другими стимуляторами, например кофеином, может усиливать ЧСС и повышать артериальное давление.

Ramsey et al. изучали влияние сочетания эфедры и кофеина на состав тела макакрезус. Двенадцать животных были разделены на две группы — с недостаточной массой тела и с избыточной. Обезьян тестировали в течение 7-недельного контрольного периода, 8 недель им давали 6 мг эфедрина и 50 мг кофеина трижды в день и 7 недель — плацебо. Мониторинг потребления пищи проводился во всех фазах эксперимента, затраты энергии рассчитывались по потреблению кислорода. Результаты показали, что эфедрин плюс кофеин уменьшили жировую массу у обезьян обеих групп. У обезьян с недостаточной массой это произошло благодаря только увеличению затрат энергии покоя, у обезьян с избыточной массой тела — из-за увеличения затрат энергии покоя и уменьшения потребления пищи.

Рекомендации по эфендрамой

Обоснованные данные о способности эфедры улучшать спортивные показатели отсутствуют. Несмотря на заключение некоторых исследователей о том, что эфедра стимулирует потерю массы тела, ее безвредность все же вызывает сомнения. Согласно данным Администрации по пищевым продуктам и медикаментам с 1993 г. 17 человек умерли, а 800 заболели в результате приема добавок, содержащих эфедрин. Вредные реакции на эфедрин включают высокое артериальное давление, нарушение ЧСС, бессонницу, нервозность, тремор, головные боли, сердечные приступы, инсульты и смерть.

АПМ рекомендует максимальную дневную дозу эфедрина — 24 мг. Каждая добавка должна содержать не более 8 мг эфедрина или родственного ему алкалоида. Употреблять добавку можно не более одной недели. Рекомендуется также, чтобы все продукты, содержащие эфедрин, на этикетке имели предупреждение о том, что потребление свыше рекомендованной дозы может вызвать сердечный приступ, инсульт, спазмы или смерть. Сочетание эфедринсодержащих продуктов с кофеином усиливает вредные эффекты.

Имеются опасения по поводу допинга. Спортсмены могут не знать, что эфедрин или другие стимуляторы входят в состав трав, название которых им не известно. Поэтому непреднамеренное потребление таких трав элитными спортсменами может привести к подозрению в принятии допинга. Эффедрин запрещен МОК и НССА.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/efedrama/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/efedrama/"]Эфедра/ма[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/efedrama/">Эфедра/ма</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.