Глицерин

Основные функции глицерина


  • Увеличивает аэробные возможности.
  • Улучшает показатели выносливости.
  • Улучшает терморегуляцию.

Теоретические основы

Глицерин — это прозрачная сиропообразная сладкая жидкость, которая быстро поглощается и равномерно распределяется во всех жидкостях организма. Он действует как губка, притягивая и удерживая воду. Глицерин может увеличивать объем жидкости между клетками и внутри их, поддерживая таким образом объем плазмы и снижая температуру тела, повышающуюся при физической нагрузке. Альтернативная теория утверждает, что глицерин оказывает влияние на антидиуретический гормон и побуждает почки реабсорбировать больше воды, а выделять — меньше.

Глицериновая гипергидратация может иметь эргогенныи эффект, уменьшая тепловой стресс. Теоретически глицериновая гипергидратация до физической нагрузки на выносливость должна улучшать показатели благодаря увеличению объема плазмы, уменьшению частоты сердцебиений и снижению внутренней температуры.

Результаты исследований по глицерину

В одном из первых исследований по глицерину Lyons et al. обнаружили, что глицериновая гипергидратация более эффективна, чем водная, поскольку понижает тепловой стресс при средней нагрузке в жару. Испытуемым давали либо 1 г глицерина на 1 кг массы тела вместе с 21,4 мл воды на 1 кг (глицериновый тест), либо 21,4 мл воды на 1 кг массы тела (водный тест). Через 2,5 ч после потребления жидкости испытуемые упражнялись в течение 2 ч на тредбане при 60 % в условиях сухого жаркого воздуха (42 Объем мочи до упражнений при глицериновом тесте был меньше по сравнению с водным тестом, указывая на гипергидратацию, индуцированную глицерином. Во время упражнений глицериновый тест повышал потовыделение и снижал температуру тела по сравнению с водным тестом.

В более поздних исследованиях Montner et al. рассматривали эффект глицериновой гипергидратации и углеводного орального замещающего раствора (ОЗР) на терморегуляцию и показатели выносливости. В первой части эксперимента испытуемым давали либо 1,2 г глицерина на 1 кг массы тела вместе с 26 мл воды на 1 кг (глицериновый тест), либо 26 мл воды на 1 кг массы тела до нагрузки. Испытуемые ездили на велосипедах 2 дня при 65 % в условиях лаборатории. Глицериновая гипергидратация ассоциировалась со значительно большим временем выносливости (93,8 мин) и меньшим сердцебиением (2,8 по сравнению с водной гипергидратацией (77,4 мин).

Во второй части эксперимента после обоих режимов глицериновой и водной гипергидратации испытуемым давали каждые 20 мин во время физической нагрузки ОЗР (3 мл на 1 кг массы тела 5 %-го раствора декстрозы). Глицериновая гипергидратация выявила значительно большее время проявления выносливости (123,4 мин) и меньшую ЧСС (4,4 по сравнению с водной гипергидратацией с ОЗР (99,3 мин). Эксперимент показал, что до физической нагрузки глицериновая гипергидратация уменьшила сердцебиение и увеличила выносливость даже в сочетании с ОЗР. Авторы считают, что увеличенные систолический объем и объем плазмы обусловлены глицериновой гипергидратацией.

Не все исследования отмечают пользу от глицериновой гипергидратации. Latzka et al. из Научно-исследовательского института медицинских проблем окружающей среды армии США оценивали влияние нормальной гидратации, водной гипергидратации и глицериновой гипергидратации на потовыделение и внутреннюю температуру во время упражнений. В первом эксперименте они применили компенсированный тепловой стресс, при котором терморегуляторная система организма может поддерживать некомпенсированный тепловой стресс, вызванный упражнениями, при котором испытуемые ощущают устойчивое повышение внутренней температуры вплоть до изнеможения. Для создания эффекта испытуемых во время выполнения упражнений одели в костюмы химической защиты. В обоих экспериментах участвовали одни и те же лица — восемь подготовленных, акклиматизированных к жаре мужчин, выполняющих упражнения на тредбане в контролируемой среде при 35° С.

За 1 ч до выполнения упражнений испытуемым давали 1,2 г глицерина на 1 кг тощей массы тела (глицериновый тест) или 29,1 мл воды на 1 кг тощей массы тела (водный тест). По сравнению с нормальной гидратацией гипергидратация не изменяла внутреннюю температуру, температуру кожи, потовыделение или ЧСС. Более того, никаких различий в этих физиологических ответах на глицериновый и водный тесты не наблюдали. Это дает право предположить, что глицериновая гипергидратация не более эффективна, чем водная гипергидратация или нормальная гидратация. Итак, несмотря не то, что глицериновая добавка способствует гипергидратации, она не дает спортсменам ни сердечно-сосудистых, ни терморегуляторных преимуществ.

Рекомендации

Результаты исследований, поддерживающие эффективность глицерина как эргогенного средства, сомнительны. В то время как потребление глицерина может оказать благотворное воздействие на спортсменов, участвующих в видах спорта на выносливость, количество жидкости, рекомендованное к приему с глицерином, может вызвать у них чувство тяжести и вздутия живота.

Глицериновые добавки могут иметь побочные эффекты в виде вздутия, тошноты, рвоты, головной боли и головокружения. Лицам, страдающим диабетом, гипертензией или нарушением функций почек, глицерин принимать не рекомендуется.

Отзывов: 12 на “Глицерин”

  1. Леонид    Москва

    Оказывается в мировой практике столько исследований посвященных глицерину. Но оказывается глицериновые добавки стоит употреблять с большой осторожностью.

  2. Лана    Харьков

    Единственное куда я применяла глицерин в чистом виде, это для изготовления мыльных пузырей. Так же глицерином пользовалась в виде свеч, но внутрь ни разу не принимала.

  3. Энн    Новый Уренгой

    Ну, если глицериновая гипергидратация не более эффективна чем нормальная, то я не вижу смысла больному человеку применять глицерин. Тем более, что его побочные эффекты не самые приятные.

  4. Азалия    Одесса

    Применение глицерина в косметологии имеет стойкий положительный эффект, наружное применение хорошо изучено.
    А вот изучение применения глицерина внутрь еще нуждаются в изучении, потому что польза от этого сомнительная.

  5. Анна    Москва

    Глицерин – и внутрь! … Даже не знала, что это возможно. Смельчаки те люди, которые согласились на такие эксперименты над своим здоровьем. Я глицерином только руки иногда мажу и в мыльные пузыри добавляю.

  6. Ева    Санкт-Петербург

    А я не подозревала, что глицерин можно принимать внутрь, наслышана только о его косметических свойствах. Пользуюсь кремами и мылом с добавлением глицерина.

    • Рита    Киев

      И я только знала, что глицерин применяется в косметологии. Еще слышала, что его используют для приготовления антисептических растворов. А про прием внутрь первый раз слышу.

  7. Наталья    Бийск

    Наверное принимать глицерин внутрь можно только по врачебным показаниям и то под наблюдением, я не думаю, что кто-то станет самостоятельно этим заниматься.

  8. марина    Санкт-Петербург

    У глицерина много применений в косметике и других областях. Да и польза его в наружном применении очевидна. Так зачем себя истязать принимаем этого препарата внутрь.

  9. Вика    Лобня

    Недавно узнала в аптеке, что есть два вида глицерина- для внешнего применения и для приемы внутрь, очень удивилась и до сих пор не знала, для чего есть пить. А теперь понимаю, что средство эффективное. И кожу им мазать очень хорошо, особенно зимой, хорошо смягчает, мне только он и помогает- больше никакой крем не справляется.

  10. Nastya    Минск

    Безусловно, глицерин зачастую бывает незаменим в некоторых конкретных ситуациях. Лично я пользуюсь им достаточно давно и с регулярностью. Вполне довольна результатами и отсутствием отрицательных проявлений организма.

  11. Алена    Москва

    Использовала свечи с глицерином. Помогали не очень, зато доставляли массу неприятных ощущений. Никому бы не пожелала такого испытать, крайне неприятное средство.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/glicerin/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/glicerin/"]Глицерин[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/glicerin/">Глицерин</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.