Метилбутират

Основные функции


Увеличивает мышечную массу.

Уменьшает количество жировой ткани.

Увеличивает силу и мощность.

Теоретические основы

Бета-гидрокси-бета-метилбутират— метаболит лейцина — аминокислоты с разветвленной цепью. Nissen et ai. полагают, что ГМБ ответственен за хорошо известные антикатаболические действия лей-ГМБ может частично помешать протеолизу и/или повреждению мышц, вызванному нагрузкой, и таким образом способствовать приросту мышечной массы и силы во время тренировочных занятий с преодолением сопротивления.

Nissen et al. предположили, что ГМБ является предшественником, участвующем в синтезе холестерина мышечными клетками. Они считают, что мышечные клетки не могут эффективно использовать холестерин крови и должны вырабатывать его сами. При стрессовых ситуациях мышечные клетки требуют больше холестерина для синтеза новых клеточных мембран или регенерации поврежденных мембран существуют клеток. Таким образом, ГМБ может иметь значение в периоды нагрузок, например при выполнении упражнении с преодолением сопротивления, для усиления целостности и улучшения функций мышечных клеток. Для подтверждения этой теории и уточнения механизма действия ГМБ необходимы дальнейшие исследования.

Результаты исследований над мелтилбутиратом

Данные о сокращении мышечного проте-олиза и увеличении мышечной массы и силы подтверждены только двумя исследованиями (опубликованными) сотрудников Университета Айовы одновременно. В первом исследовании принимал участие 41 нетренированный мужчина (возраст средняя масса тела — 82,7 кг). Испытуемых произвольно разделили на три группы, которым давали различные количества ГМБ — плацебо, 1,5 г или 3,0 г в день. Кроме того, им также давали одну из двух порций белка: либо нормальную — г в день 1,4 либо завышенную — 175 г в день 2,1 Испытуемые поднимали тяжести в течение 1,5 ч 3 раза в неделю на протяжении 3 недель.

Испытуемые, получавшие добавки ГМБ, показали увеличение массы тела, соответствующее дозе 0,4 кг — для группы, принимавшей плацебо; 0,8 кг — для группы, принимавшей 1,5 г ГМБ и 1,2 кг — для группы, принимавшей 3,0 г ГМБ. Уровень потребленного белка не оказывал влияния на изменения массы тела или на количество поднятого веса. Но испытуемые, получавшие ГМБ-добавки, поднимали груз больший, чем принимавшие в течение 3 недель плацебо. Группа, получавшая ГМБ-добавки, выполняла значительно больше (на 50 %) упражнений для мышц брюшного пресса по сравнению с группой, получившей плацебо (на 14 %). Общая сила (верхняя и нижняя часть тела) значительно возросла в обеих группах: в группе с 1,5 г ГМБ — на 13 %, в группе с 3,0 г ГМБ — на 18,4 %; в группе с плацебо эта величина составила 8 %. При приеме ГМБ мышечная сила нижней части тела чем

верхней ее части.

При употреблениии уменьшается повреждение мышц. В моче 3-метилгистидин (3-МГ) снизился на 20 %, а в сыворотке активность мышечной

(КрФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) уменьшилась на 20-60 %.

Во втором исследовании изучали влияние ГМБ-добавок на изменения в составе тела и мышечной силе за более длительный период: 32 тренированных мужчины (в возрасте года, средняя масса тела 99,9 кг) были произвольно разделены на две группы. Одна получала плацебо, другая 3,0 г ГМБ в день. Испытуемые поднимали груз в течение 2—3 ч ежедневно 6 дней в неделю на протяжении 7 недель. На 14-й день и вплоть до 39-го дня у испытуемых, получавших добавки ГМБ, значительно возросла тощая масса по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В последний день исследования тощая масса не имела значительных расхождений между группами.

Рекомендации по мелтилбутиратом

Спортсмены не должны считать ГМБ волшебной палочкой. Два исследования были проведены той же научной группой, которая разработала ГМБ. Результаты исследований представляют интерес, но сначала их следует серьезно проанализировать.

Прежде чем использовать ГМБ-добавки, необходимо рассмотреть следующие вопросы.

Результаты не были повторены другими исследователями в других лабораториях.

Испытуемые первого исследования Nissen et были нетренированными, поэтому полученные результаты нельзя применить к тренированным людям или элитным спортсменам.

Три недели применения добавок ГМБ нетренированными испытуемыми увеличили у них мышечную массу по сравнению с группой, потреблявшей плацебо, незначительно.

Семь недель применения добавок ГМБ тренированными испытуемыми не увеличили у них мышечную массу по сравнению с группой, потреблявшей плацебо. ГМБ — дорогостоящий продукт, стоимость 10 дней его потребления — около 35 долларов.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/metilbutirat/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/metilbutirat/"]Метилбутират[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/metilbutirat/">Метилбутират</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.