Пиколинат хрома

Основные функции:

  • Увеличивает мышечную массу.
  • Безвредная    альтернатива   анаболическим стероидам.
  • Уменьшает количество жировой ткани.
  • Повышает чувствительность к инсулину.

Теоретические основы

Хром является существенным кофактором, который усиливает действие инсулина в углеводном, липидном и белковом метаболизме. Он повышает эффект инсулина на ткани-мишени и способствует транспорту глюкозы, “сенсибилизируя” ткани организма к инсулину. Так как инсулин тоже регулирует синтез белка, хром усиливает этот синтез, способствуя усвоению аминокислот.

Пиколиновая кислота является производным триптофана; считается, что она участвует в абсорбции хрома. Предполагают, что в больших количествах пиколинат хрома способствует увеличению мышечной массы и уменьшению количества жировой ткани.

Допускают, что пиколинат хрома повышает анаболические свойства инсулина, позволяя большему количеству аминокислот и глюкозы попадать в клетки и способствовать росту мышц.

Результаты исследований над пиколинат хрома

Утверждения об участии пиколината хрома в сжигании жира и наращивании мышечной массы основаны на двух исследованиях, описанных в обзорной статье Evans. Испытуемые первой группы получали 200 мкг пиколината хрома в день в течение недель тренировок в поднятии тяжестей, а второй — плацебо. В первой группе в обоих исследованиях наблюдался прирост мышечной массы (1,6—2,6 кг); изменений в составе жировой ткани (3,6 %) по сравнению с получавшей плацебо, отмечено не было.

Clancy et al. изучали влияние добавок пиколината хрома на состав тела, силу и потери хрома с мочой у футболистов. Спортсмены принимали по 200 мкг пиколината хрома или плацебо в течение 9 недель весенних тренировочных занятий. Никаких значительных изменений между опытной и контрольной группами обнаружено не было, за исключением того, что в группе, принимавшей пиколинат хрома, потери хрома с мочой были в 5 раз больше, чем в группе, принимавшей плацебо.

Исследования, проведенные в Министерстве сельского хозяйства США, также не поддержали торговые заявки на пиколинат хрома. Hallmark et al. оценивали влияние добавок пиколината хрома и тренировочных занятий по тяжелой атлетике на силу мышц, состав тела и выделение хрома. Спортсмены получали либо 200 мкг пиколината хрома, либо плацебо в течение 12 недель. Тренировки включали поднятие тяжестей в течение 3 дней в неделю. Программа тренировок значительно увеличила силу мышц в обеих группах. В группе, принимавшей пиколинат хрома, потери хрома с мочой были в 9 раз выше, чем в группе с плацебо. Значительных различий в силе мышц и составе тела между группами не наблюдалось.

Lukaski et al. рассматривали влияние добавок хрома на состав тела, силу мышц и статус микроэлементов. Испытуемые получали либо 200 мкг хлорида хрома, 200 мкг пиколината хрома, либо плацебо в течение 8 недель. Тренировочные занятия включали поднятие тяжестей 5 дней в неделю. Добавки хрома повысили концентрацию хрома в сыворотке и выделение его с мочой. Разницы в химических формах хрома не было обнаружено. Насыщение трансферрином снизилось больше при добавке пиколината хрома (24 %), чем хлорида хрома (10 или плацебо (13 %). Значительных различий между группами в силе мышц и составе тела не наблюдалось.

Рекомендации по пиколинат хрома

Поскольку физическая нагрузка увеличивает выделение хрома с мочой, спортсменам следует обращать внимание на адекватность его потребления. Национальный исследовательский комитет определил как безвредные и адекватные пищевые оральные добавки в объеме 50—200 мкг. Количество хрома, получаемое из разных продуктов, должно удовлетворять потребности большинства спортсменов. Хром в больших количествах содержится в цельном зерне, орехах, патоке, аспарагусе, пивных дрожжах, сыре, грибах и пиве.

В ноябре 1996 г. Федеральная торговая комиссия (ФТК) запретила трем крупнейшим дистрибьюторам пиколината хрома торговлю своим продуктом. Недовольство ФТК содержало обвинения в адрес компаний в том, что они не смогли оправдать многочисленные требования, предъявляемые к добавкам (например, уменьшение количества жировой ткани тела, увеличение мышечной массы и усиление энергии). ФТК также обвинила компании в ложных заверениях о том, что выгоды от пи-колината хрома доказаны научными исследованиями.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/pikolinat-xroma/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/pikolinat-xroma/"]Пиколинат хрома[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/pikolinat-xroma/">Пиколинат хрома</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.