Пируват и диоксиацетон

Основные функции


  • Повышают аэробную выносливость.
  • Уменьшают количество жира в организме.
  • Увеличивают интенсивность метаболизма.

Теоретические основы

Пируват (П) и диоксиацетон (ДОА) являются соединениями с тремя атомами углерода, образующимися в процессе гликолиза во время метаболизма углеводов. Данные исследований предполагают, что эти соединения улучшают спортивные показатели путем усиления утилизации глюкозы крови, сберегая таким образом мышечный гликоген.

Результаты исследований по пируват и диоксиацетонам

Повышение выносливости доказано только двумя исследованиями Stanko et al. с участием нетренированных мужчин. В первом исследовании изучали влияние 7-дневного применения добавок П и ДОА на эргометрию руки до изнеможения при V02max 60 %.

Десять испытуемых получали обеспечивающую 35 (55 % углеводов, 15 %

белков и 30 % жира), и либо 100 г плацебо, либо 75 г ДОА и 25 г (триоза) для замены порции углеводов. Выносливость руки повысилась на 20 % (160 мин) в группе, принимавшей добавку по сравнению с группой, принимавшей плацебо (133 мин). В группе, принимавшей триозу, запасы гликогена в трехглавой мышце до выполнения упражнения были выше (130 по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Было также замечено, что уровень глюкозы в капиллярной крови был выше до упражнения и через 60 мин после его начала. Авторы полагают, что добавки П и ДОА увеличивают высвобождение глюкозы мышцами руки, повышая таким образом выносливость.

Во втором исследовании оценивался эффект 7-дневной диеты с добавками П и ДОА на выносливость ног при выполнении упражнения на велоэргометре до изнеможения при 70 % V0max. Восемь испытуемых были на диете, обеспечивающей 35 (70 % углеводов, 18 % белков и 12 % жира), и либо 100 г плацебо, либо 75 г ДОА и 25 г П (триоза) для замены порции углеводов. Выносливость ног повысилась на 20 % (79 мин) в группе с добавкой триозы в сравнении с группой, принимавшей плацебо (66 мин). Уровень мы гликогена в покое и при работе до изнеможения в обоих группах был идентичен. Авторы свидетельствуют, что добавки ДОА в сочетании с высокоуглеводной диетой усиливали высвобождение глюкозы мышцами ног, повышая таким образом выносливость.

Stanko et al. выполнили также несколько экспериментов для изучения эффектов добавок ДОА в сочетании с низкокалопитанием в течение 21 дня на потерю массы тела и состав тела. В эксперименте участвовали полные женщины, находящиеся метаболическим контролем. В первом 13 испытуемых были либо на диете с плацебо (60 % углеводов, 40 % белков), обеспечивающей поступление 500 кал, либо на экспериментальной диете (28-граммовая изокалорийная смесь  ДОА заменила глюкозу), обеспечивающей поступление такого же количества калорий. Испытуемые, получившие триозу, снизили массу тела на 16 % (0,9 кг) и количество жира на 18 % (0,8 кг) больше, чем группа с плацебо.

В другом случае 14 испытуемых в течение 21 дня получали либо диету с плацебо (68 % углеводов, 22 % белков, 10 % жира), обеспечивающую поступление 1000 кал, либо экспериментальную диету (22 г заменили глюкозу), обеспечивающую поступление такого же количества калорий.

Испытуемые, потреблявшие добавки , снизили массу тела на 37 % (1,6 кг) и количество жира на 48 % (1,3 кг) по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Рекомендации по пируват и диоксиацетонам

Исследования, подтверждающие данные об увеличенной потере жира и повышении выносливости, предварительные. Sukala отметил, что прежде чем рекомендовать добавки пирувата для улучшения показателей, необходимо учитывать следующие моменты, имея в виду приведенные выше исследования.

Результаты не были воспроизведены исследованиями в других лабораториях.

Испытуемые не были тренированными, следовательно, результаты нельзя экстраполировать на тренированных людей или элитных спортсменов.

Испытуемые, получавшие триозу, ощущали побочные эффекты в виде вздутия кишечника и диареи.

Повышение показателей наблюдалось при 75 г ДОА и 2 г П, но промышленные препараты П содержат только от 500 мг до 1 г П и могут не содержать ДОА.

Постановление о диетических добавках 1994 г. разрешает торговлю продуктами без доказательств их безвредности, эффективности и действенности, поэтому нет гарантий, что дозы соответствующие.

Изучение потери массы тела предполагает, что замена глюкозы соединениями П и ДОА в низкокалорийной диете увеличивает потери массы и жира тела. Однако Sukala считает, что прежде чем рекомендовать добавки П для потери массы тела, следует учесть следующее:

Можно ли воспроизвести результаты?

Испытуемые были тучными и малоподвижными, поэтому результаты нельзя экстраполировать на худых и активных людей.

Население в целом не контролирует метаболизм и не придерживается низкокалорийной диеты, обеспечивающей кал.

Разница в потерях массы тела и жира была статистически существенна, но такое малое изменение (около 1,0—1,5 кг) физиологически незначительно и трудно поддается точному измерению.

Снижение массы тела наблюдалось при потреблении 28-граммовой смеси и 22 г пирувата, однако промышленные препараты пирувата содержат очень маленькие дозы, и эффект препаратов сомнителен.

Оставить отзыв


Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/piruvat-i-dioksiaceton/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/piruvat-i-dioksiaceton/"]Пируват и диоксиацетон[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://lechimsya.com/sport/zhidkost-i-elektrolity/ezhednevniy-balans-zhidkosti-i-elektrolitov/ergogennye-sredstva/piruvat-i-dioksiaceton/">Пируват и диоксиацетон</a>


© 2010 - 2017 - Лечимся.com - Лечение заболеваний народными средствами, правильное питание и спорт.